Barzanò: gara di dolci ''green'' grazie ad Appetiti in sala civica

Nel programma di ogni festival che si rispetti, non può mancare una gara tra i partecipanti.

La giuria della gara di dolci ''green''

Ad "Appetiti Cibo in festival", kermesse culinaria e di cultura gastronomica in scena a Barzanò fino all'11 giugno, si è tenuta, in linea con il tema della quinta edizione, una sfida di dolci rigorosamente "green" nella tinta cromatica prevalente, per l'appunto, del verde.


A decidere il vincitore, ma, soprattutto, a gustare i tredici originali dolci preparati da altrettante cuoche, vista l'assenza di uomini nella competizione, una giuria che vedeva schierati una serie di figure da anni impegnate nella realizzazione di "Appetiti": il sindaco Giancarlo Aldeghi, nella veste di "giurato di gare culinarie", il fotografo ufficiale Fabrizio Galli, Giuseppe Spada, storico grafico della manifestazione, Giuliana Perego, volontaria e membro della Commissione Biblioteca, Antonia Limonta, precedente bibliotecaria del paese, Gualtiero Chiricò, capogruppo in Consiglio Comunale, Fernanda Veronelli, assessora ai lavori pubblici, e Luigi Mauri, assessore allo sport e tempo libero.

I partecipanti alla competizione


A gestire la gara Paola Pioppi - tra i principali ideatori di ''Appetiti'' - che, dopo aver ricordato le origini della kermesse culinaria, "idea nata cinque anni fa in Commissione Biblioteca", ha spiegato l'oggetto della gara, "una sfida di dolci cromaticamente "verdi" per rendere la sfida più difficile e elaborata", e le sue modalità, "senza sapere l'autore di ogni dolce, i giudici lo assaggiano e poi esprimono un voto da 1 a 10 su tre parametri: bontà, originalità e estetica".


Ancora alle prese con la digestione, la giuria ha espresso il suo verdetto, sommando i punteggi assegnati a ciascun dolce. Prima classificata è stata Paola Molinari con il suo cremoso al pistacchio, mentre al secondo posto si è piazzata Silvana Stefanoni con il suo originale frutti del pesco di maggio.

La prima classificata premiata dal sindaco Aldeghi
Sotto le ''medaglie di argento e bronzo'' con gli assessori Veronelli e Mauri


Medaglia di bronzo infine per Giorgia Parravicini con gelatina alla menta e budino al cioccolato. "Non volevo neanche partecipare. Alla fine però, mi hanno convinta e ho voluto preparare qualcosa di fresco e gustoso" ci ha spiegato con un sorriso la vincitrice.
-Debora Mapelli: tartarughe della Brianza (farina di Montevecchia macinata a pietra, farina di riso biologico, thè matcha biologico, zucchero a velo, sale, burro, uovo, cioccolato bianco, olio di mais spremuto a freddo, cacao, acqua)

-Vincenza Scaccabarozzi: budino alla menta (latte magro, uova, zucchero, maizema, menta, ananas, mentuccia)

-Stella Viscardi: biscotti di mandorle e pistacchi (farina di mandorle, mandorle, pistacchi, uova, zucchero, lievito)

-Giulia Chiricò: muffin (burro, uova, zucchero, farina, sale, lievito, latte, gocce di cioccolato, colorante alimentare)

-Giorgia Parravicini: dolce al cucchiaio, gelatina alla menta e budino al cioccolato (acqua, sciroppo alla menta, gelatina alimentare, latte, sciroppo alla menta, latte, preparato per budino Lindt)

-Silvana Stefanoni: i frutti del pesco a maggio (farina, uova, zucchero, burro, lievito madre, menta)

-Alessandra Penati: "muffin agli spinaci" con cioccolato (farina00, zucchero, uova, olio di semi di girasole, spinaci, lievito per dolci, cioccolato per fondente, granella di pistacchio)

-Luciana Bellini: torta menta e cioccolato con glassa a specchio (torta: sciroppo di menta, uova, zucchero, yogurt bianco, lievito, farina, olio di girasole; farcitura: cioccolato fondente, panna fresca; glassa a specchio: acqua, panna fresca, zucchero, cacao amaro, colla di pesce)

-Sara Zangari: crostata al cocco con crema al the verde e cioccolato bianco (farina di cocco, farina, uova, lievito, burro, vanillina, zucchero, amido di mais, latte, the verde matcha, cioccolato bianco, latte; decorazioni: more, mirtilli, lime, menta)

-Annalisa Bosisio: green cake (spinaci, olio di semi, zucchero, farina00, lievito per dolci, essenza di vaniglia, panna per dolci, fragole)

-Mariella Bianchi: panna cotta alla menta (panna, zucchero, gelatina, menta, pistacchi)

-Paola Molinari: cremoso al pistacchio (colla di pesce, panna, latte condensato, zucchero di canna, burro, cacao, crema di pistacchi)

-Souad Farhani: fichi speciali ( farina, zucchero a velo, arachidi, acqua arancia, burro, yogurt naturale, colorante)

A.P.
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