Barzanò: in 400 al ''Paolo VI'' per la cena a base di polenta

Dal paese di Graglia in provincia di Biella sono arrivati i cuochi della polenta "concia" della "Festa di fine estate- Mangiamo in strada" che sabato 9 settembre - viste le condizioni atmosferiche - si è tenuta all'interno del centro giovanile Paolo VI di Barzanò.

I volontari della Contrada della Roggia di San Feriolo

Organizzata per il quinto anno consecutivo, la manifestazione ha richiamato più di quattrocento persone che hanno gustato il menù proposto dall'associazione "Contrada della Roggia- Festa di Sant'Anna": la polenta "concia", accompagnata dalla salsiccia e da una macedonia di frutta.
"Ogni anno scegliamo tipologia di polenta. Quest'anno è arrivata la Pro Loco di Graglia mentre l'anno scorso era il turno della polenta "al toc" con cuochi da Bellagio" ha detto Luigi Cazzaniga, presidente dell'associazione Contrada della Roggia- Festa di Sant'Anna, spiegando come l'obiettivo sia di anno in anno di "offrire un'altra occasione per stare insieme alle persone della frazione, del paese e del circondario"

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Oltre alla cena, la quinta edizione della "Festa di fine estate- Mangiamo in strada" ha offerto la possibilità ai più piccoli di divertirsi con i giochi gonfiabili e ai più grandi di assistere all'esibizione della storica formazione "I ragazzi del lago". Il quinquennale della "Festa di fine estate-Mangiamo in strada" ha presentato delle analogie con la prima edizione quando, come ha ricordato il presidente Luigi Cazzaniga, "la pioggia ci aveva costretto addirittura sotto il parcheggio dello Sport Specialist a Barzanò. Per fortuna, a tirarci su, quell'anno sono arrivati i piatti della polenta carbonera", varietà della polenta tipica del Trentino''.

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Mentre i volontari dell'associazione di San Feriolo passavano tra i tavoli, ritirando e facendo la raccolta differenziata di quanto lasciato sui tavoli, il presidente Luigi Cazzaniga ha ribadito l'intenzione di ripetere il menù vincente della manifestazione anche l'anno prossimo.

I ragazzi del lago e a destra Luigi Cazzaniga

Oltre ai volontari, presenza immancabile di questa e delle altre edizioni è stata la polenta, preparata ogni anno in modalità diversa. La protagonista di quest'anno è stata quella "concia" di Graglia che, sabato sera, i cuochi della Pro Loco del paese piemontese hanno cucinato per le oltre quattrocento persone sedute ai tavoli al Paolo VI di Barzanò.

I volontari della Pro loco di Graglia

"Siamo abituati a prepararla per le diverse centinaia di persone che vengono alla sagra estiva del nostro paese a inizio agosto dove offriamo altre nostre specialità come il toro allo spiedo o la zuppa d'erba di montagna" ha detto Alessandro Peretto, presidente della Pro Loco di Graglia. Prima di salutarci, a Casateonline ha anche rivelato due dei segreti che hanno reso speciale la polenta "concia" di sabato sera: "prima abbiamo fatto bollire il burro in modo da separare la parte più solida da quella più liquida, riuscendo a amalgamarlo meglio con la polenta e a rendere il tutto più digeribile. Abbiamo utilizzato anche il formaggio delle nostre zone: la Toma biellese".


Per scoprire gli altri segreti e agli altri appuntamenti il presidente ha invitato tutti a seguire il sito della Pro Loco di Graglia: https://prolocograglia.com/
A.P.
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